×
ПОИСК
MirStudentov.com
О жизни, вере, поиске смысла…
В и О

Взгляд Мусульманина на Мухаммеда и Иисуса

История об Абдуле Салибе и о том, что он обнаружил об Исламе и Христианстве

VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More PDF

Меня зовут "Абдула Салиб". Я родился и вырос в мусульманской стране на Ближнем Востоке. Не смотря на то, что я жил в очень консервативном мусульманском обществе, я вырос в либеральной мусульманской семье. К тому же, мое мусульманское воспитание было уникально из-за сильной привязанности моей матери к Исламскому суфизму. Поэтому я могу честно признать, что у меня был личный опыт в каждом аспекте современных Исламских движений. Я лично не считаю себя очень религиозным. Однажды я даже обращался к Марксистским идеологиям, думая, что они могли бы обеспечить реальные решения социальных бед моей страны. Так или иначе, но на протяжении всего этого времени я никогда не сомневался в основных принципах моей религиозной веры. Я думал об Исламе как о вере с такими высокими идеалами, что я не считал себя достойным звания мусульманина, но я искренне верил, что Ислам был последней и самой совершенной религией Бога для всего человечества, основанной на окончательном откровении Бога, Коране, и пророке Мухаммеде, который был запечатлен как пророк.

Мой взгляд на другие религии (особенно на Иудаизм и Христианство) был таков, что, несмотря на то, что в основе, они были такими же, потому что они были явлены от одного Бога, все они стояли ниже Ислама, потому что все они имели в различной степени извращенное оригинальное послание их основополагающих пророков. Это как раз то, что мы как мусульмане не сделали.

Моим религиозным взглядам был брошен сильный вызов, когда я оставил мою страну из-за гражданских беспорядков и уехал в Европу для продолжения своего обучения. Благодаря предвидению Бога и из-за различных обстоятельств, я поступил в Международную христианскую Школу.

Вопрос, который я когда-то задал моему преподавателю, полностью изменил мое мировоззрение. Я спросил: "Почему слово вашего Бога говорит одно, а слово нашего Бога говорит противоположное?" Мой преподаватель, не зная много об Исламе, спокойно спросил: "Откуда вы знаете, что Коран это слово Бога?" Я был озадачен таким ответом. Я жил в мире, в котором каждый попросту предполагал, что Коран продиктован из уст в уста Богом Пророку Мухаммеду, и никто когда-либо не подвергал сомнению такое предположение. То краткое столкновение вынудило меня начать собственное исследование, вовлекая в это моих христианских друзей. Я проводил много времени в сердечных обсуждениях и дебатах об истинности христианской веры.

Христианство и Ислам

Как почти у любого другого мусульманина, моя первая реакция на утверждения христиан об Иисусе Христе была сильным шоком. Эти утверждения не только были похожи на простое богохульство, но также казались весьма бессмысленными. Как может, здравомыслящий человек верить тому, что говорится о почитаемом Божьем пророке? Несмотря на мои фундаментальные теологические различия с моими друзьями, было кое-что в их жизни и вере, что произвело на меня большое впечатление. Там была искренность в их отношениях с Богом и с другими людьми, которых я ранее не встречал. Поэтому, я часто говорил им, что я не хочу отрицать их веру, но хочу найти такой компромисс, при котором я мог бы придерживаться истины Ислама, и они могли бы продолжать придерживаться своей веры.

Однако, у меня не было сомнений в том, что их вера в Иисуса была основана на утверждениях, которые пророк Иисус фактически никогда не говорил о себе. Моя трудность в понимании христианской веры была сильно связана с линиями, которые исторически отделяли Ислам от Христианства.

Я никогда не предполагал, что Библия, особенно Новозаветные документы, были надежны, в тех местах, где цитировалось слово Христа. Все разногласия, которые были между Библией и Кораном, автоматически отклонялись как испорченное учение в Библии.

Моё духовное исследование продолжалась в течение многих месяцев. Часто я действительно находил утешение в Коране, но я находил в этой книге больше вопросов, чем ответов. Например, негативные выражения в Коране (особенно против неверующих, но также против евреев и христиан) начали беспокоить меня, при сравнении с Новым Заветом, где делался акцент на любви. Вот одно из некоторых мест писания, которое обеспокоило меня, особенно в свете моей хорошей дружбы со многими христианами, было в Суре 5:51

"O, вы верующие! Не дружите с Евреями и христианами и не берите их себе в защитники; они - всего лишь друзья и защитники друг к другу. И он среди вас, который поворачивается к ним (для дружбы) их есть. Поистине Бог не направляет неверных людей."

Однако, наиболее трудный раздел в Коране имеет отношение к характеру пророка Мухаммеда непосредственно. Согласно Суре 33:37, Бог одобряет желание Мухаммеда жениться на разведенной жене его собственного пасынка, "чтобы (в будущем), не могло быть никаких трудностей для верующих в (вопросе) брака с женами их усыновленных сыновей, когда позже исчезнет необходимость (в формальности) (их брака) с ними. И заповедь Божья должна быть исполнена."

Я хорошо помню тот первый раз, когда я впервые прочитал этот стих в моем изучении Корана. Я начал рыдать с большим сожалением и позором. Всю мою жизнь мне говорили, что Мухаммед был самым прекрасным и идеальным примером моральности для всего человечества и все же Коран имеет большое количество примеров того, как "откровения" могли быть настолько корыстны самому пророку!

Христианство или Ислам

Я немедленно написал письмо домой, моей маме, с некоторыми из тех вопросов, с которыми я столкнулся, и которые меня беспокоили. Ответ, который я получил на своё письмо от одного из самых видных религиозных лидеров в моей стране, был такой, что я должен продолжать моё светское обучение и не сосредотачиваться слишком много на религии. С другой стороны, поскольку мое понимание Библии увеличивалось, на многие из моих вопросов я получал ответы. Несмотря на то, что я Мусульманин, я начал верить, что распятие Христа является неопровержимым историческим фактом, который ни один честный человек, который дружит с доказательствами истории, не может опровергнуть.

Характер Христа, который показан для примера в Его великолепной Нагорной Проповеди, постепенно производил большое впечатление на меня. Но для меня самым впечатляющим фактором о Христе было то, что в Ветхом Завете, есть множество пророчеств о том, что должен прийти Мессия. Некоторые из этих пророчеств были настолько особенными, и все они детально исполнились при жизни Иисуса. Меня поразило то, как Бог взял сотни лет еврейской истории, чтобы подготовить приход Мессии; пророчества о том, от кого произойдет Мессия, его образ и место рождения, его жизнь и служение в обстоятельствах, окружавших его смерть распятием на кресте. Я был очень впечатлен Христом, но все же я не мог отвергнуть мои собственные традиции и прошлое. Стать христианином, казалось мне определенным предательством моей собственной семьи и Исламского наследия. Напряженность в моей жизни была настолько сильна, что я чувствовал себя разорванным на куски между этими двумя вероисповеданиями.

Но я все еще не мог подвести себя к тому, чтобы признать, что Иисус был кем-то большим, чем просто человек. Так как он явно никогда не говорил, "Я - Бог, и Вы должны поклоняться мне," христианское утверждение об Иисусе было основано на предположении и исторически ненадежных Евангелиях. Конечно невероятные утверждения, приписанные Иисусу были открыты более поздними христианами и приписывались Иисусу.

Мусульманин преобразовывается

Посреди всех этих беспокойных мыслей, я однажды проснулся утром и был внезапно поражен значением стиха, написанного пророком Исаией в его девятой главе. Я читал этот стих несколько недель назад, до того утра, но я никогда не понимал его значение. В Исаии 7:14 мы читаем, " Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил."

Далее Исаия продолжает писать в 9 главе.

"[…] в будущем, он (Бог) возвеличит приморский путь, Галилею языческую. Вдоль по Иордану народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. […] Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида […] отныне и до века."

Я не мог поверить этому! Тот факт, что Мессия придет не только как пророк, но как Могущественный Бог, было правдой, которая была предсказана за семьсот лет до рождества Христова в Ветхом Завете, и это не было составлено христианами много лет или столетий после Христа! Это было личное обещание Бога, что Он придет в плоти (Еммануил = Бог с нами) и установит царство, которому не будет конца.

Я доверился Христу, на следующий день 20 января 1985 года. Я неудержимо плакал, когда в молитве пришел к Христу с верой. И хотя я никогда не чувствовал большого бремени вины, я не знал почему, но я почувствовал совершенный мир и освобождение от бремени моих грехов. Большое удовлетворение наполнило меня, когда я нашел истину о Боге и Его проявление любви к человечеству в Иисусе Христе. Книга, которая помогла мне (и нескольким другим моим мусульманским друзьям, которые стали христианами в то же самое время, когда я уверовал), чудесным образом ответила мне на многие из моих вопросов о божественности Христа и достоверности Новозаветных свитков. Это книга Джоша Макдауэлла «Неоспоримые свидетельства». Я очень рекомендую эту книгу.

Вскоре после моего собственного изменения, я решил посвятить всю мою жизнь распространению Благой Вести о Христе среди мусульман и особенно среди людей из моей страны. Позже я приехал в Соединенные Штаты и получил ученую степень в Библейских и Теологических исследованиях. Также я соавтор книги, которая называется "Отвечая Исламу: Возрастая в свете Креста."

Абдула Салиб, Рамадан 1996

 Как начать взаимоотношения с Богом…
 У меня есть вопрос…

ПОДЕЛИТЬСЯ:
VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More