Обзор актуальных вопросов о Жизни, Боге
Обзор актуальных вопросов о Жизни, Боге

Мутные воды

Последние открытия науки генетики, о которых Дарвин не знал...

Примечание редактора: наука много чего прояснила за последние 100+ лет. Наблюдения Дарвина о естественном отборе, «выживании сильнейших особей» отражают истинную картину. Но некоторые из его выводов (примерно 150-тилетней давности) противоречат открытиям науки о строении ДНК, генетики и наследственности. Нижеследующая статья объясняет...

Естественный отбор часто упоминается как «выживание сильнейших» или, с недавних пор, как «воспроизводство сильнейших». Многие люди путают это понятие, думая, что доказательство естественного отбора автоматически становится доказательством идеи превращения молекул в микробов, которые позднее превратились в двупарноногих, в магнолии и в директоров ведущих компаний.

Что делает естественный отбор?

Естественный отбор - в действительности очень прямая и далеко идущая мысль. Креационист, химик и зоолог Эдвард Блит (1810- 1873) писал об этом в 1835-7, еще до Дарвина, поэтому, последний, скорее всего, одолжил эту идею у Блита1. Организм может обладать какой-то унаследованной чертой или характеристикой, которая в данной окружающей среде, дает этому организму больше шансов передать все свои гены следующему поколению (если сравнивать организм с теми его собратьями, которые этого шанса не имеют). В последующих поколениях эта черта или характеристика получает хороший шанс стать более распространенной в данной популяции. Такой улучшенный шанс репродуктивного успеха (т.е. возможности получить потомство) может быть получен несколькими путями:

  • Больше шансов на выживание. Другими словами, организм « более способен к выживанию». Вот это как раз и есть суть «выживания сильнейшего», кстати, это не обязательно относится к физической устойчивости, как принято считать. Если вы более (или менее) склонны выжить, вы соответственно более (или менее) склонны иметь потомство, и, следовательно, передать свои гены будущему поколению. Например, гены более длинной шерсти увеличивают шансы животного выжить в холодном климате. Гены белой окраски улучшат камуфляж медведя в снежной пустыне (камуфляж полезен для животных не только из-за необходимости скрываться от нападения, но также помогает хищнику подкрасться к жертве). Благодаря своей белой окраске медведь, вероятнее всего, избежит голодной смерти, поэтому он, скорее всего, и будем одним из тех, кто сможет передать свои гены следующему поколению.

  • Больше шансов найти самца. Если самка одного из видов рыб постоянно предпочитает самцов с удлиненными хвостами, тогда самец с генами удлиненного хвоста получит больше шансов на воспроизводство, в среднем, так что гены всех самцов с удлиненными хвостами получают больше шансов на воспроизводство. Гены длинных хвостов (во всем их разнообразии) таким образом, станут более свойственными для этой популяции.

  • Растущий репродуктивный успех. Рассмотрим разновидность растений, семена которых разносятся ветром. Если у них имеются гены, которые придают более благоприятную форму для их аэродинамического «уровня», чем та которой обладают другие семена этого вида, тогда гены для этой особой характеристики (и сама эта характеристика) получают преимущество, т.е. «избираемость» в своем естественном способе существования, откуда и происходит термин «естественный отбор». И наоборот, если эта разновидность растения произрастает на острове, те семена, которые летят далеко, скорее всего, пропадут в море. Поэтому, гены, которые менее благоприятны для дальнего полета, будут иметь преимущество. Подразумевая, что гены «дальнего полета» и «недалекого полета» были в равной степени распространены на острове, этот простой эффект отбора сведет в конечном итоге воспроизводство далеко летающих семян к нулю, а воспроизводство семян краткого полета будет процветать.

Адаптация

Таким образом, творения становятся более адаптированными (более подходящими) к своей среде обитания. Скажем, популяция растений имеет смешанные гены для длины их корней. Если популяция из поколения в поколение подвергается повторяющимся периодам сухой погоды, то, скорее всего, к выживанию способны те из растений, корни которых имеют достаточную длину, чтобы дотянуться до глубоких водных поверхностей. Следовательно, маловероятно, что гены для коротких корней будут унаследованы. Со временем, ни одно из этих растений не останется с геном коротких корней, они все будут «длиннокорневого типа». Именно они сейчас становятся более адаптированными к сухим условиям существования, по сравнению с их предшественниками.

Эволюция Дарвина

Эта адаптация, по сути являющаяся, «отлаженной настройкой на среду обитания», была отмечена Дарвином как процесс, который нес в себе творческое начало и выглядел практическим неограниченным в своем протекании. Если за короткое время возникали «новые» разновидности в процессе адаптации к окружающей среде, то при достаточном количестве времени могло появиться любое количество новых характеристик вплоть до появления абсолютно нового вида. Он верил, что таким образом появились легкие в мире без легких и перья в мире без перьев. Дарвин не знал, как в действительности работает наследственность, но человек сегодня должен больше знать об этом. Он не знал, к примеру, что то, что передается при воспроизводстве, содержит значительно большую степень информационных групп (ген), или закодированных инструкций.

Нельзя не сделать сильный акцент на том факте, что естественный отбор - это, по сути, потеря информации, избавление от нее.

По определению, отбор не может создавать что-либо новое. В вышесказанных примерах растения могли увеличить шансы на выживание благодаря избавлению от некоторых ген и их последующему исчезновению, т.е. они потеряли набор информации, имевшейся у их предшественников. Информация о длинных корнях уже имелась в родительской популяции; естественный отбор не привел к появлению чего-то нового или дополнительного для этой популяции.

Цена, уплаченная за адаптацию или специализацию - это навсегда утраченная определенной информации в той или иной группе организмов. Если бы среда изменилась к прежней и более короткие корни были бы единственным средством выживания для этих растений, то информация для них не могла бы магически «возродиться» вновь, поэтому эта популяция не смогла бы адаптироваться к таким условиям. Единственный путь для возникновения «короткокорневого вида» в процессе адаптации к среде обитания - наличие родительской популяции со «смешанными» генами длинных и коротких корней.

Врожденные ограничения для вариации

В этом процессе потери информации есть автоматически встроенный лимит вариации, поскольку набор ген не может неограниченно долго продолжать процесс утраты информации.

Это можно увидеть в разведении пород, что само по себе является еще одним вариантом (в этом случае, искусственным) отбора - принцип абсолютно тот же, что и в естественном отборе. Рассмотрим лошадей. Людям удалось вывести разнообразные породы из диких лошадей - больших рабочих лошадей, миниатюрных пони, и т.д. Но вскоре варианты были исчерпаны, поскольку селекция работает только с тем, что уже заложено. Вы можете вывести породу лошадей с белой гривой, коричневой гривой, и так далее, но никакие работы по выведению новых пород не смогут вывести лошадь с зеленой гривой - ведь в популяции лошадей нет информации о зеленой окраске лошадиного волоса.

Ограничения к вариации также неизбежны, потому что каждая из разновидностей лошадей несет в себе меньше информации, чем «дикий» вид лошади, от которого каждая из разновидностей происходит. Здравый смысл подтверждает, что вы не сможете начать с маленьких пони Шетлэнд и попробовать вывести отборную лошадь Клидесдейла - такой информации там просто уже не существует! Чем выше специализация (или «адаптация», в данном случае это требования человека, проводящего селекцию, он представляет «окружающую среду»), тем больше уверенности в том, что объем генетической информации уже порядком сократился или практически исчерпан. Следственно, тем меньше возможная вариация будущих пород, которая может быть получена с такого поголовья лошадей.

Эти очевидные, логически объяснимые факты приводят к заключению, что естественный отбор - это полная противоположность творческому, «идущему ввысь», неограниченному процессу, который представлял себе Дарвин.

Сторонники теории эволюции, безусловно, это понимают. Они знают, что им нужно полагаться на присутствие какого-то другого параллельно протекающего процесса, который мог бы создавать новую информацию, потому что этого требует эволюционная теория. Однажды, говорит она, существовал мир существ, не имевших легких. Вдруг каким-то образом появилась информация о легких, а перья, которых нигде не было, появились уже попозже - тоже ниоткуда. Но вся суть в том, что естественный отбор сам по себе, неспособен сотворить что-то новое. Это - процесс «выбраковки», выбора между несколькими исходными вещами, которые, прежде всего, должны иметься в наличии.

А как насчет мутаций - указывают ли они на эволюцию?

Поскольку естественный отбор может только отсортировывать, сегодняшние эволюционисты опираются на мутации (случайное запоминание ошибок в репродуктивном процессе) чтобы создать исходный материал, на котором можно было бы проводить естественный отбор. Но мутации - это отдельный вопрос. Уже неоднократно было показано, что наблюдавшиеся мутации не добавляют информацию, и что мутация серьезно препятствует развитию основополагающих принципов в этой области2. Один из ведущих ученых в этой области д-р Вернер Гитт из Германского Федерального Института Физики и Технологии в городе Брауншвиг говорит: «Нет никакого известного науке естественного закона, по которому вещество могла бы увеличить количество содержащейся в ней информации, так же, как не существует физического процесса или материального феномена, способного это осуществить»3. Своим утверждением он призвал оппонентов к научному доказательству обратного, но на брошенный им вызов ответа не последовало. Также те из мутаций, которые приводят к улучшенной приспособляемости к условиям, рассматриваются как утрата информации, но отнюдь не создание материала, в котором так остро нуждается естественный отбор для продолжения протекания процесса4.

Примечание: Данная статья была написана Д-ром Карлом Виландом и использована с разрешения от www.AnswersInGenesis.org Полную версию статьи о мутациях читайте.

Примечание Редактора:

Мутации приводят к появлению новых характеристик, таких, как развитие устойчивости бактерий к воздействию антибиотиков, например. Но даже в таком виде мутации не производится никакой новой генетической информации. Даже полезные адаптационные свойства возникают при потере генетической информации.

Были случаи, когда количество генетической информации увеличилось, но не той информации, которая содержится в ДНК. Другими словами, эволюции нужны были бы новые гены, поступление новой генетической информации в особей, чтобы перья смогли появиться на пресмыкающихся. Однако, когда происходит мутация в генах, они просто увеличивают количество ДНК, но не добавляют новой, функциональной генетической информации.

Бог сказал, что он поместил все элементы жизни на землю. В первой книге Библии, в Бытие, в первой главе говорится о том, что вся растительность, деревья и травы были созданы «по роду их». Точно так же сказано о животном мире. Нам сказано, что морские животные, птицы, скоты, земные звери, все гады, пресмыкающиеся по земле, и дикие животные были созданы «по родам их» (Бытие 1:23,24) разные виды животных появились одновременно, не постепенно во времени, и, не эволюционируя от одного вида животных к другому.

Бытие говорит нам о том, что Бог создал человека по «Своему образу и подобию» (Бытие 1:26), что не сопоставимо с сотворение растительной и животной жизни. Человек был другого «рода», отличающегося от растений и животных.

Бог хочет, чтобы каждый из нас имел взаимоотношения с Ним, чтобы мы познали Бога так, как Он есть, и общались с Ним как личность с личностью. Эволюция говорит, что люди очень похожи на животных и близки к природе. Но Бог создал людей не только, чтобы мы жили в общении с природой, но чтобы мы могли наслаждаться общением с Ним. Если хотите узнать, в чем мы похожи на Бога, читайте Что у Вас Общего с Богом. Чтобы узнать, как начать взаимоотношения с Богом, читайте Узнать Бога

 У меня есть вопрос…
 Как начать взаимоотношения с Богом…

1. Taylor, I., In the Minds of Men (TFE Publishing, Toronto, Canada, pp. 125-133, 1984).
2. From a Frog to a Prince video, выпущено Кезайя, распространяется Ответами из Бытие. Также смотрите Spetner, L.S., Not by chance!
3. Christliche Literatur-Verbreitung, Germany, p. 79, 1997
4. Виланд С, "Beetle bloopers," Creation 19(3):30, 1997.

ПОДЕЛИТЬСЯ:  

TOP