×
ПОИСК
MirStudentov.com
О жизни, вере, поиске смысла…
Существование Бога

Как выбрать своего Бога

(И почему я выбрал своего)

VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More PDF

В своей популярной песне (Что, если Бог был бы одним из нас) Джоан Осборн задается вопросом: «А что если Бог был бы одним из нас, такой же растяпой, как некоторые из нас, таким же незнакомцем в автобусе, добирающимся домой.» Как вы представляете себе Бога?

Выбор Бога может стать нелегким занятием. Некоторые религии утверждают, что существует более 300 000 богов. По другую сторону баррикад те, кто уверяют, что нет божества и нет Бога. Как же тут принять свое решение? Как вы принимаете решение?

Ниже приведены те факторы, которые я принимал во внимание в поисках Бога, а также причины, почему я выбрал того Бога, которого выбрал.

Являемся ли мы Богом?

Без всяких сомнений человечество добилось колоссальных успехов.

Сегодня мы обладаем большим объемом информации и более широким доступом к ней, чем когда-либо. Достигнув высокого уровня технологий, мы сегодня можем жить дольше наших предков, летать на скорости, превышающей скорость звука и иметь доступ ко всему миру с компьютерной клавиатуры.

Однако, двигаясь по направлению к прогрессу в одних сферах, мы в тоже время идем в обратном направлении во многих других. Обратите внимание на следующие факты:

  • С 1960 произошло увеличение количества тяжких преступлений на 560%1
  • За последние 30 лет количество детей, рожденный вне брака, возросло на 419%2
  • Показатель развода увеличился в три раза3
  • В три раза увеличилось количество детей, воспитывающихся родителями-одиночками.4
  • Показатель количества самоубийств, совершаемых подростками, увеличился на 200%5
  • Результаты проводимого в США тестирования школьников (Scholastic Aptitude Test)снизились в среднем на 80 балов.6
  • 6000 людей по всему миру заражаются ВИЧ ежедневно.7
  • Каждый пятый Американец имеет заболевание, передающееся половым путем.8
  • 100 видов растений и животных исчезают ежегодно.9
  • Около 750 миллионов людей испытывают хронический голод.10

К сожалению, этот список можно было бы продолжить. Также, следовало бы упомянуть глобальное потепление, истощение озонового слоя, и рекордное количество войн по всему миру — и все это в разгар научного прогресса. Если человечество — это Бог, создается впечатление, что мы неважно справляемся с нашими делами. Следовательно, если я хочу найти во всем компетентного Бога, мне, видимо, следует искать Его за пределами человеческой расы.

№1: ВЫБЕРИ БОГА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Является ли Бог просто силой?

Вероятно, вы поймете меня, если я скажу, что я был продуктом разведенной семьи. Когда мне было два года, мои родители пошли по жизни в двух разных направлениях, а я остался жить с мамой.

На протяжении многих лет, я не знал своего отца. Он жил в другой части страны, и я совсем не виделся с ним. Когда же мне исполнилось девять лет, я каждое лето стал приезжать к нему. Это время было замечательным.

Но представьте себе, насколько все было бы ужасно, если бы, приезжая в его родной город, я слышал бы от людей: «Твой папа здесь, но ты не можешь видеть его. Он повсюду вокруг нас. Он как внешняя сила. Ты можешь говорить с ним, но он не ответит, он даже не может ответить.»

Я не хотел бы иметь такого отца. И такого Бога тоже. Я хочу иметь Бога, с которым у меня могут быть отношения, с которым я смогу разговаривать, узнавать Его лучше и получать от Него помощь.

№2: ВЫБЕРИ БОГА, КОТОРОГО МОЖНО ЗНАТЬ ЛИЧНО.

Есть ли Бог, который любит меня?

Вы, наверное, хорошо знаете, что наше желание быть принятыми и любимыми во многом определяет наши действия. Мы стараемся правильно одеваться, водить верную машину, выглядеть на все сто. В нашем общении с людьми мы делаем все, чтобы они приняли нас.

У человеческого существа есть основная потребность: чтобы его ценили окружающие. Мы хотим, чтобы люди замечали, что мы особенные, хотим, чтобы с нами достойно обращались.

Все это очень важно для нас, несмотря на то, что мы не всегда желаем признать это. Если существует Бог, которого можно знать лично, я хочу, чтобы я был также не безразличен этому Богу. Я могу вылепить статую и назвать ее «Бог», но такой Бог не будет любить меня.

№3: ВЫБЕРИ БОГА, КОТОРОМУ ТЫ НЕ БЕЗРАЗЛИЧЕН.

Несет ли Бог ответственность?

Однажды в колледже я сильно порезал палец. Порезал так, что рана была очень глубокой. Когда я приехал в больницу, врачи старались зашить рану как можно быстрее, так как я терял много крови. Меня сначала приняла дежурная мед. сестра, затем ассистент врача, а после сам врач. Он сделал несколько обезболивающих уколов, а затем зашил палец.

Я рад, что в больнице была такая отлаженная система. Трудно представить, что было бы с моим пальцем, если бы никто в больнице не знал, что нужно делать. Там же все действительно было под контролем. Точно также, я хочу иметь Бога, у которого есть план и сила этот план реализовать. Я хочу иметь такого Бога, который находит решение любым страданиям, боли и злу в мире, Богу, который будет охранять меня в любых ситуациях.

№4: ВЫБЕРИ БОГА, КОТОРЫЙ КОНТРОЛИРУЕТ ВСЕ

Может ли Бог изменить жизнь?

Вспомните о каком-то задании или проекте, который вам предстояло выполнить. Когда вы завершили работу над ним, вы, вероятно, испытывали чувство удовлетворенности, может быть, ощущение достигнутой цели. Не знаю, как вы, но я хочу, чтобы вся моя жизнь имела какой-то смысл. Я хочу оставить после себя какой-то вклад людям и миру.

Я также хочу реализовать себя здесь во время моей жизни на Земле. Во мне есть некая жажда, которую необходимо удовлетворить, — та жажда, которая не может быть удовлетворена земными ценностями (деньгами, состоянием, романами, удовольствием).

Поэтому, я хочу иметь Бога, у которого есть большой всеобщий план, в котором и мне будет место, иметь такого Бога, который может помочь мне достичь чего-то большего, чем я сам могу достичь, и вдохновить меня прожить достойную жизнь. Я также хочу иметь Бога, который даст мне удовлетворение, которого так жаждет моя душа.

№5: ВЫБЕРИ БОГА, КОТОРЫЙ ПРИДАСТ ТВОЕЙ ЖИЗНИ СМЫСЛ ИЗНАЧИМОСТЬ.

Благая весть: Бог существует.

В своем поиске совершенного Бога я нашел такого Бога, который отвечает всем критериям, выдвигаемым мною: это Бог, описанный в Библии. Вот что мне так понравилось в этом Боге, и почему именно Его я выбрал Богом своей жизни.

Он находится за пределами человечества. Он является Творцом вселенной — трансцендентный, всезнающий, всемогущий Бог, который существовал всегда и который поддерживает существование всего во Вселенной. Он говорит: «ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.»11

Бог, которого можно знать лично. Несмотря на Его величие, это Бог, которого можно узнать. У него есть мысли, эмоции, характер. У меня с Ним могут быть отношения, подобные отношениям родителя и ребенка — «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими.»12

Действительно проявляет заботу обо мне. Он создал меня по образу Своему, и поэтому я очень ценен для Него. На самом деле, Он выразил Свою заботу обо мне, совершив невероятный поступок: Бог стал плотию и обитал с нами.13. Иисус Христос доказал, что Он является на 100 процентов Богом, и в тоже время, Он был на 100 процентов человеком. Он испытывал голод, Он спал, Он плакал, Он ел. Он перенес все те трудности, с которыми сталкиваюсь я. Поэтому, Он способен «сострадать нам в немощах наших.»14.

Он так хорошо может понять меня (и всех нас), потому что прожил жизнь, полную смирения, на Земле. Он родился в бедной семье, никак не выделялся внешне, столкнулся с ненавистью и предрассудками, непониманием семьи и друзей, был незаслуженно казнен. Где бы я ни находился, Бог, описанный в Библии, всегда рядом. Он знает, через что я прохожу, и заботится обо мне. Он никак не надменный Бог, удаливший Себя от людских проблем.

Бог, который все контролирует. Он имеет суверенную власть над всем. Это означает, что я могу доверять Ему в любых обстоятельствах. Более того, у него есть план на бесконечность, в котором учитываются решения свободной воли, принимаемые человечеством. Он обещает, что однажды Он полностью уничтожит зло, страдания и боль.

Бог, который дает мне смысл жизни, цель и реализованность. Мой поиск самореализации прекратился, когда я познал Его. Он сказал: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.»15. Он удовлетворил то внутреннее желание, которое ничто больше не могло удовлетворить. А теперь, будучи Его дитем, я могу участвовать в том, что Он делает в мире; а именно, рассказывать людям о Нем и Его желание узнать их. Нет важнее плана, в осуществлении которого мы можем участвовать, чем план, в результате которого люди устанавливают вечные отношения с Богом, их сотворившим.

КАКОЙ БОГ ВАМ НУЖЕН?

Надеюсь, вы хорошо продумаете, какого Бога вам выбрать. Это очень важно. Хотите ли вы знать Бога, который описан в Библии, Того, кто сотворил вас по Своему образу, Кто может придать вашей жизни смысл, а вам удовлетворение?

Основная причина, по которой Иисус пришел на землю, это решить проблему нашего разделения с Богом. Наши грехи создают барьер между нами и Богом. Другими словами, из-за нашего несовершенства мы не можем приблизиться к Святому Богу. Библия говорит, что возмездие за грех — смерть. Иисус пришел на Землю и сделал нечто, что дало возможность для прощения наших грехов: Он умер за нас. Он — «Агнец Божий, который берет на себя грех мира.»16.

Бог совершил это великое дело, возложив наши грехи на Иисуса Христа, который добровольно умер за наши грех (вместо нас). Это произошло, когда Он был распят (древняя форма казни). Вот что Бог говорит об этом великом событии:

«Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.»17.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.»18.

БОГ ЖИЗНИ

После того, как Иисус умер, доказав этим Божью любовь к нам — Бог доказал Свою власть над всем, воскресив Иисуса Христа из мертвых. Эту новую жизнь Он сегодня также предлагает всем нам. Он говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему (к ней).»19.

Если вы хотите пригласить этого Бога в вашу жизнь прямо сейчас, ниже приведена молитва, которая может направить вас (хотя самое важное, это искренность вашего сердца):

«Дорогой Бог, я признаю свой грех. Спасибо за то, что Ты в лице Иисуса Христа взял мой грех на Себя. Я хочу получить Твое прощение и иметь отношения с Тобой. Я прошу, чтобы Ты стал моим Спасителем и Господом, был моим Богом с этого дня и навеки, сделал меня таким человеком, каким ты желаешь, чтобы я был.»

 Я только что пригласил Христа в свою жизнь…
 Возможно, я хотел бы пригласить Христа в свою жизнь, пожалуйста, объясните это подробнее…
 У меня есть вопрос…

Сноски: (1) Federal Bureau of Investigation statistics. (2) National Center for Health statistics. (3) Ibid. (4) Census Bureau statistics. (5) National Center for Health statistics. (6) The College Board. (7) «Speaking Of: World Health,» Los Angeles Times, May 2, 1995, H2; citing «The World Health Report 1995, Bridging the Gaps.» (8) Ibid. (9) Le'Express, September 2, 1993. (10) Los Angeles Times, December 15, 1992. (11) Исаия 46:9 (12) Иоанна 1:12 (13) Иоанна 1:14 (14) Евреям 4:15 (15) Иоанна 6:35 (16) Иоанна 1:29 (17) Исаия 53:6 (18) Иоанна 3:16 (19) Откровение 3:20


ПОДЕЛИТЬСЯ:
VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More