×
ПОИСК
MirStudentov.com
О жизни, вере, поиске смысла…
Вопросы о жизни

Где Бог, когда приходит несчастье?

Где нам обрести внутреннюю силу, чтобы справиться со страхами, трагедиями, бедствиями и террористическими нападениями? В чем именно мы можем положиться на Бога?

VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More PDF

Насколько мы можем положиться на Бога, зная, что Он всегда с нами? Действительно ли Он Тот, к Кому мы можем обратиться в любых обстоятельствах, как в кризисе, так и в период покоя?

Трагедии, бедствия, террористические нападения: Где Бог?

Бог — Создатель всей вселенной — жаждет, чтобы мы знали Его. Вот почему мы все здесь. Это Он хочет, чтобы мы полагались на Его силу, любовь, справедливость, святость, сострадание и переживали все это в своей жизни. Поэтому каждому, кто готов, Он говорит: «Придите ко Мне».

В отличие от нас Он знает, что произойдет завтра, на следующей неделе, через год или десятилетие. Он говорит: «Ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне».1 Он знает, что будет происходить в мире. И важнее всего то, что Ему известно, что произойдет в вашей жизни. Он готов переживать все вместе с вами, конечно, если вы позволите Ему войти в вашу жизнь. Он говорит, что может быть «нашим прибежищем и силой, скорым помощником в бедах».2 Но мы должны искренне искать Его. Он говорит: «И взыщите Меня и найдете, если взыщите Меня всем сердцем вашим».3

Это не означает, что тот, кто знает Бога, избежит трудностей. Никто не сможет их избежать. Когда террористическое нападение приносит страдание и смерть, тех, кто знает Бога, эти страдания также коснутся. Но Божье присутствие укрепляет и дает мир. Один последователь Христа сказал об этом следующим образом: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем».4 Реальность свидетельствует о том, что в нашей жизни будут проблемы. Тем не менее, зная Бога, мы, сталкиваясь с испытаниями, можем реагировать на них совсем по-другому, проявляя не свойственную нам силу. Для Бога не существует непреодолимых проблем. Он больше, чем все проблемы, которые могут нас ранить, и мы не одиноки в борьбе с ними.

В Божьем Слове сказано: «Благ Господь — убежище в день скорби — и знает надеющихся на Него».5 И еще: «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит, и спасает их».6

Своих последователей Иисус утешал словами: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц».7 Если вы всем сердцем обратитесь к Богу, Он будет заботиться о вас, как никто больше не сможет.

Трагедии, бедствия, террористические нападения: свобода нашего выбора

Бог сотворил человечество со способностью выбирать. Это означает, что нас никто не заставляет иметь с Ним отношения. Он позволяет нам Себя отвергать и совершать другие злые поступки. Он мог бы заставить нас любить и быть хорошими. Но, какие бы это были тогда отношения? Вместо них было бы принудительное, контролируемое послушание. Вместо этого Он наделил человека достоинством свободы выбора.

Естественно, что из глубин нашей души вырывается крик: «Но, Боже, как Ты мог допустить такое величие?»

Как бы мы хотели, чтобы Бог поступил? Хотим ли мы, чтобы Он контролировал человеческие поступки? Если говорить о терроризме, то сколько смертей Бог мог бы допустить? Чувствовали бы мы себя лучше, если бы Он допустил, чтобы погибли лишь сотни или же достаточно было бы смерти одного человека? Однако, если бы Бог помешал смерти даже одного человека, это бы полностью устранило свободу выбора. Люди делают выбор игнорировать Бога, пренебрегать Им, делая все по своему и совершая страшные преступления против других людей.

Трагедии, бедствия, террористические нападения: наш мир

Наша планета не является безопасным местом. Нас могут в любой момент убить. Нас может сбить машина, или же мы будем вынуждены выпрыгнуть из окна здания в результате террористического нападения. На земле с нами может произойти все, что угодно, и это то место, где люди не всегда готовы следовать воле Бога.

Тем не менее, Бог не во власти человека, но, к счастью, мы находимся в Его власти. Именно Он сотворил вселенную, наполнив её бесконечным количеством звезд. И сделал Он это, сказав лишь: «Да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов».8 Это Бог, Который «воцарился над народами».9 Его могущество и мудрость безграничны. Несмотря на то, что проблемы часто кажутся нам непреодолимыми, наш всемогущий Бог напоминает нам: «Вот, Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?»10 Удивительно, как Он может соблюдать свободу грешных людей и при этом совершать Свою волю! Его слова достаточно ясны: «Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю».11 В них мы можем найти утешение, если подчинимся Его воле. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».12

Трагедии, бедствия, террористические нападения: наш мир

Многие из нас — хотя нет, все мы временами упорствуем и противимся Божьим путям. Безусловно, сравнивая себя с другими, особенно с террористами, мы считаем себя вполне добрыми и уважаемыми людьми. Но если бы мы честно взглянули в глубь сердца, если бы мы предстали пред Лицом Бога, мы бы не могли не осознать собственную греховность. Когда мы обращаемся к Богу в молитве, разве мы не сталкиваемся с реальностью того, что Ему хорошо известны все наши мысли, поступки и сосредоточенность на себе? То, как мы живем, отдаляет нас от Бога. Часто мы ведем себя так, как будто и без Него в нашей жизни все в порядке. В Библии сказано: «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас».13

Последствия? Наш грех отделил нас от Бога, и это влияет не только на нашу жизнь на земле. Плата за наш грех — смерть, или, другими словами, вечное отделение от Бога. Тем не менее, Бог позаботился о том, чтобы мы могли обрести прощение и познать Его лично.

Внутренняя сила благодаря Божьей любви

Бог пришел в этот мир, чтобы спасти нас. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него».14

Богу известны все страдания и боль, с которыми мы сталкиваемся на земле. Иисус оставил Свой безопасный дом, чтобы окунуться в тяжелую действительность нашей жизни. Пребывая на земле, Он испытывал усталость, голод и жажду. Его обвиняли люди и не принимали свои же близкие и друзья. Но Иисус пережил намного больше, чем просто ежедневные трудности. Иисус, Сын Божий во плоти, добровольно взял на Себя все наши грехи и заплатил за них смертью.

«Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою».15 Чтобы нам обрести прощение, Он пережил муки и умер медленной, унизительной, удушливой смертью на кресте.

Задолго до происшедших событий Иисус говорил о том, что Его распнут, а затем, через три дня, Он вернется к жизни, доказав тем самым, что Он - Бог. Он не говорил о том, что Он однажды перевоплотится. (Кто бы об этом узнал, если бы так и было?) Он сказал, что спустя три дня после Его погребения Он явит Себя живым и придет к тем, кто видел Его распятие. И когда наступил третий день, гробница, где был похоронен Иисус, оказалась пустой, и многие люди свидетельствовали о том, что видели Его живым.

И сейчас Он предлагает нам вечную жизнь. Мы не можем её заслужить. Это Божий дар, который мы принимаем, когда просим Его войти в нашу жизнь. «Дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».16 Если мы раскаемся в наших грехах и вновь обратимся к Богу, мы обретем дар вечной жизни через Иисуса Христа. Это довольно просто. «Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни».17 Он хочет войти в нашу жизнь.

Внутренняя сила благодаря Божьему плану

А что же можно сказать о небесах? В Библии написано, что Бог «вложил мир в сердце их».18 Может быть, это означает, что нашему сердцу известно, каким будет другой, лучший мир. Смерть близких нам людей убеждает нас в том, что есть нечто неправильное как в наших жизнях, так и в этом мире. Где-то в глубине нашего сердца таится мысль о том, что должно существовать намного лучшее место для жизни, где нет разрывающих сердце трудностей и боли. Бог действительно предлагает нам лучшую жизнь. В ней будет царствовать совсем иная система, в которой все время будет осуществляться Его воля. В этом мире Бог «отрет всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет».19 И Дух Божий будет обитать в людях, не давая им больше никогда грешить.20

Все, что связано с терроризмом, достаточно страшно. Но отказ от вечных отношений с Богом, которые предлагает вам Иисус, таит в себе еще большую угрозу. Это касается не только вечной жизни, но и нашей жизни на земле. Ведь не существует отношений, которые хоть отдаленно могли бы сравниться с познанием Бога в нашем ежедневном хождении с Ним. Он — наша цель, источник утешения, наша мудрость во времена смятения, наша сила и надежда. «Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!»21

Кто-то однажды сказал, что Бог — это просто опора, поддерживающая нас. Да, но Он - единственный, на Кого мы можем полностью положиться!

Иисус сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается».22 Те, кто доверяет свою жизнь Иисусу, строят свой дом на скале. Какие бы кризисы не обрушивались на вас в этой жизни, Иисус даст вам силы выстоять.

Внутренняя сила благодаря Божьему Сыну

Иисус может войти в вашу жизнь прямо сейчас. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».23 Именно через Иисуса Христа мы можем вновь обратиться к Богу. Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».24 Он предлагает войти в нашу жизнь: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему».25

Прямо сейчас вы можете попросить Иисуса войти в вашу жизнь. Вы можете сделать это посредством молитвы. Молитва означает честный разговор с Богом. Вы можете сейчас обратиться к Богу в искренней молитве, пример которой изложен ниже:

«Боже, мое сердце было удалено от Тебя, но я хочу все изменить. Я хочу знать тебя. Я хочу принять Иисуса Христа и Его прощение. Я больше не хочу, чтобы нас что-либо разделяло. С этого момента будь всегда Богом моей жизни. Спасибо, Боже».

Попросили ли вы сейчас Иисуса войти в вашу жизнь? Если это так, ожидайте многого! Бог обещает, что через познание Его, Он исполнит вашу жизнь избытком.26 Где Бог находится по отношению к вам? Он обещает поселиться в вашем сердце.27 И Он дарует вам вечную жизнь.28

Не имеет значения, что происходит в окружающем вас мире, Бог всегда будет рядом с вами. Несмотря на то, что люди не следуют за Богом, в самых устрашающих обстоятельствах Бог в силах осуществить Свой план. Все события в мире полностью находятся под Его контролем. Если вы принадлежите Богу, вы можете положиться на Его обещание, зная что: «Любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу».29

Иисус Христос сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».30 Он обещает никогда не оставлять и не покидать нас.31

Чтобы возрастать в познании Бога и Его воли для вашей жизни, прочитайте в Библии евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

 Я только что пригласил Христа в свою жизнь…
 Возможно, я хотел бы пригласить Христа в свою жизнь, пожалуйста, объясните это подробнее…
 У меня есть вопрос…

Сноски: (1) Исаия 46:9 (2) Псалом 45:2 (3) Иеремия 29:13 (4) 2 Коринфянам 4:8-9 (5) Наума 1:7 (6) Псалом 144:18-19 (7) Матфея 10:29-31 (8) Бытие 1:14 (9) Псалом 46:9 (10) Иеремия 32:27 (11) Исаия 46:11 (12) Иакова 4:6 (13) Исаия 53:6 (14) Иоанна 3:16-17 (15) 1 Иоанна 3:16 (16) Римлянам 6:23 (17) 1 Иоанн 5:12 (18) Екклесиаста 3:11 (19) Откровение 21:4 (20) Откровение 21:27; 1 Коринфянам 15:28 (21) Псалом 33:9 (22) Иоанна 14:27 (23) Иоанна 1:12 (24) Иоанна 14:6 (25) Откровение 3:20 (26) Иоанна 10:10 (27) Иоанна 14:23 (28) 1 Иоанна 5:11-13 (29) Римлянам 8:28 (30) Иоанна 14:27 и16:33 (31) Евреям 13:5


ПОДЕЛИТЬСЯ:
VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More