×
ПОИСК
MirStudentov.com
О жизни, вере, поиске смысла…
В и О

Два вида истины

Возможно ли, что христианство «истинно для вас, но не истинно для меня»?

VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More PDF

Не так давно я беседовал со студентом университета о христианстве. Студент показался мне интеллигентным и подающим надежды молодым человеком, сведущим в науке и философии.

«Христианство подходит для ВАС», сказал он, «но для МЕНЯ оно не подходит. Я думаю, что нужно верить в то, что делает тебя счастливым и приносит мир».

«Может вы и правы», сказал я. «Я здесь не для того, чтобы запихивать мое мнение вам в горло. Но если позволите, я поделюсь с вами некоторыми идеями, и хотел бы услышать, что вы думаете о них». «Есть два вида истины», продолжал я. «Есть мнение или предпочтение, что-то похожее на следующее: “Мне нравится шоколадное мороженое”. Некоторые люди любят шоколадное мороженое. Другие предпочитают ванильное. Одни специализируются на иностранных языках, другие выбирают бухгалтерию.

«Но существует и другой вид истины, например научная истина. Например, сила земного притяжения действует независимо от того, верите вы в это или нет. До того, как был открыт закон земного притяжения, яблоки падали на землю как обычно, правда?»

«Правда», согласился он.

«Сегодня большинство людей считают, что религия выбирается на уровне МНЕНИЯ, как любимый вкус мороженого. Но Библия свидетельствует о том, что духовная истина схожа с ЗАКОНОМ ЗЕМНОГО ПРИТЯЖЕНИЯ. Она права независимо от того, верите вы в нее или нет.

«Что касается истинности Библии - это уже другой вопрос», сказал я. «Но идея в следующем: Библия говорит, что наш грех отделил нас от Бога, и единственный путь решить эту проблему - Иисус Христос. Вы можете верить в то, что вам нравится», сказал я, «Я здесь не для того, чтобы принуждать Вас верить так, как верю я... Но если вы правы, а я неправ, я ничего не потеряю. Когда я умру, я просто превращусь в прах. Если прав я, а вы неправы, вы проведете вечность без Бога. Не стоит ли вам хотя бы начать исследовать этот вопрос?»


Я увидел, что это заставило его призадуматься.

Большинство людей считают невыносимым утверждение о том, что христианство- это единственный путь на небо. И я их не обвиняю. Это действительно звучит самоуверенно. К несчастью, некоторые христиане на самом деле самоуверенны. Но я думаю, что отвержение христианства, которое испытывают люди, является обычным непониманием. Когда Иисус сказал: «Я есть путь, истина и жизнь», он не хвастался, говоря: «Я самый лучший, и на небеса я возьму только того, кто последует за мной».

Скорее, это означало: «Есть только один способ пересечь Большой Каньон. Вы не сможете его перепрыгнуть, пройти через него или проехать на машине. Вам нужен вертолет». Суть проблемы такова, что существует только одно ее решение.

Наш грех полностью отделил нас от Бога. Если мы попытаемся заработать Божье принятие своим «добрым» житием, то зайдем в тупик. Если мы будем приближаться к Богу своей религиозностью, то тоже зайдем в тупик. Тем не менее, Бога нашел способ приблизиться к нам. Иисус пришел, чтобы принести нам прощение, чтобы мы могли иметь личные взаимоотношения с Ним. Мы можем попытаться расположить к себе Бога добрыми делами или религиозностью, но Иисус говорил, что это не сработает.

Иисус не только сказал: «Никто не приходит к Отцу, как только через меня», он также сказал: «Кто слушает слово Мое, и верит в Пославшего Меня, имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь». Вот если бы были другие люди, которые были бы Богом, тогда, думаю, были бы и другие пути на небо! Но Иисус - единственная личность в истории, которая соответствует единственно необходимому условию.

 Как начать взаимоотношения с Богом…
 У меня есть вопрос…

ПОДЕЛИТЬСЯ:
VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More