×
ПОИСК
MirStudentov.com
О жизни, вере, поиске смысла…
Oтношения

Что делать с одиночеством?

Вместо того чтобы скрывать свои чувства, вот что нужно делать с одиночеством…

VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More PDF

Я чувствовала себя одинокой, сидя в машине перед светофором, с включенным радио и с опущенными стеклами. Я чувствовала одиночество в переполненной друзьями комнате, в атмосфере смеха. Я чувствовала его посреди ночи, как во сне, так и когда внезапно просыпалась в темноте.

Одиночество. Это чувство знакомо каждому из нас.

Чувство одиночества может перерасти в страх одиночества. А страх одиночества может превратиться в избегание одиночества. В итоге вы отправляете по 1000 сообщений в день, заглушаете свои чувства в алкоголе или с помощью видеоигр, или же общаетесь с людьми, которых совершенно не знаете, и все потому, что не хотите остаться наедине с собой даже на несколько минут. Но все может быть и наоборот: вы закрываетесь в своей комнате и полностью игнорируете окружающий мир, чтобы избежать любого общения с людьми. Если вы чувствуете себя одинокими, выбраться из этого состояния практически невозможно, потому что вы… одни.

Притча гласит: «Сердце знает горе души своей, и в радость его не вмешается чужой».1 Каждый из нас фундаментально отделен от всех остальных людей, и хотя мы можем в какой-то степени понимать друг друга, мы все равно будем чувствовать это разделение. Никто до конца не понимает, каково это быть вами. Независимо от того, как вы на это реагируете, одиночество может стать большой и болезненной проблемой для каждого из нас.

Что служит причиной одиночества?

Вы когда-нибудь задумывались, для чего мы созданы? Библия объясняет, что Бог создал нас для общения. Часто мы идеализируем романтические отношения и даже дружбу, думая, что если мы только найдем подходящего человека, то никогда больше не будем одиноки. Но одиночество встречается даже среди счастливых в браке мужчин и женщин. Мы созданы не только для общения с другими людьми, но и для общения с Богом. Даже богатство, достижения и почести не могут уберечь нас от одиночества. Поп-культура полна примеров: разводы, самоубийства, употребление наркотиков; все это присутствует в Голливуде. В Библии также есть истории, повествующие как о людях, у которых было все, но они чувствовали себя одинокими, так и о людях, у которых не было ничего, но они, обратившись к Богу, нашли то, в чем нуждались.

Соломон был израильским царем, которому Бог даровал необычайную мудрость. У него было буквально все: огромные горы золота, гигантский дворец, сотни жен и наложниц. Казалось бы, Соломон должен был быть самым довольным человеком на земле! Однако он написал книгу о том, насколько бессмысленна жизнь: «И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, всё – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!»2 В этих словах слышны его одиночество и отчаяние!

Для сравнения: однажды, когда Иисус шел по городу, Ему встретился больной проказой. В те времена проказа была в десять раз страшнее, чем сейчас. Люди боялись ею заразиться. Прокаженные были изгоями и отверженными, их часто бросали друзья и родные, и они просили милостыню на углах улиц, чтобы иметь хоть что-то на пропитание. Представьте себе этого прокаженного, сидящего в пыли и грязи, игнорируемого всеми, кто проходил мимо. Ему не к кому было обратиться, и у него не было ни гроша за душой. Он встал, подошел к Иисусу, упал на колени посреди улицы и попросил сделать его чистым. Иисус прикоснулся к прокаженному, к человеку, которого, вероятно, уже много лет никто не касался, и исцелил его. Теперь уже социально приемлемый человек был в восторге от произошедшего с ним, и стал всем об этом рассказывать, хотя Иисус просил этого не делать. Его жизнь вдруг обрела радость и смысл, несмотря на то, что у него по-прежнему ничего и никого не было. Что же так сильно изменило мир этого бывшего изгоя? Всего лишь короткое общение с Иисусом.

Мы созданы не для того, чтобы быть одинокими

Мы созданы для отношений с Богом.

И это единственное, что может избавить нас от одиночества, потому что это та связь, для которой мы были созданы. Одно лишь взаимодействие с Иисусом, Который есть Бог, наполнило жизнь прокаженного смыслом, утешением и радостью, тогда как все драгоценности, золото и женщины так и не смогли наполнить смыслом жизнь Соломона. Личные отношения с Богом меняют все; и это решение проблемы одиночества.

Но защищают ли отношения с Богом от чувства одиночества на всю оставшуюся жизнь? Нет. Проще говоря, система сломана. Наш мир поврежден. Мы отделены от Бога нашим грехом, нашим желанием жить отдельно от Него. В этом мире мы не можем прожить жизнь такой, какой она должна была быть, без одиночества, зла, печали и страха.

И что теперь?

Несмотря на то, что одиночество – это реальность человеческой жизни, не имеющая мгновенного лечения, есть две вещи, которые могут помочь вам.

Община: как справиться с одиночеством

Поскольку мы созданы для общения, важной частью борьбы с одиночеством является пребывание в обществе. Ни один друг не спасет вас от одиночества, но когда вокруг вас есть люди, которым вы небезразличны (а не ваше тело, навыки, деньги или способность удерживаться от алкоголя), они помогут вам понять, что вы не одиноки.

Наука фактически подтверждает это: чем больше у вас друзей и чем больше у вас связей, тем лучше ваше здоровье. Достаточно набрать в Google фразу «преимущества дружбы для здоровья». Брене Браун, исследователь и эксперт по человеческому взаимодействию, объясняет это следующим образом: «Я определяю связь, как энергию, которая существует между людьми, когда они чувствуют, что их видят, слышат и ценят; когда они без осуждения могут отдавать и получать; и когда они от отношений получают подпитку и силу». Разделяя свою жизнь с людьми, которые вас любят, вы можете увидеть себя со стороны и наполнить свою жизнь смыслом, и об этом можно вспомнить в минуты одиночества.

Тот, кто понимает ваше одиночество

Порой трудно понять, как вера в Бога, Которого нельзя увидеть, может помочь вам почувствовать себя менее одинокими в пятницу вечером. Но в Библии говорится, что Бог никогда не оставит Своих детей и близок ко всем, кто призывает Его имя. Бог любит вас и желает отношений с вами. Он хочет, чтобы вы приходили к Нему, когда вам одиноко!

Он понимает не только это. Когда Иисус проходил самые тяжелые часы в Своей жизни, и Его собирались распять, друзья оставили Его и даже сделали вид, будто не знают Его. Иисус понимает, каково это – быть одиноким человеком. В Библии сказано: «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет».3 Насколько же это чудесно осознавать, что в момент глубочайшего одиночества вы не одни! Бог, сотворивший вас, рядом с вами и никогда не оставит!

Вы можете это получить

Грех, лишивший нас возможности жить в мире без одиночества, теперь отдаляет нас от Бога. Каким бы хорошим человеком вы ни были и как бы вы ни старались, вы не сможете преодолеть это разделение. Бог послал Иисуса на землю, чтобы восстановить наши отношения с Ним. В Библии сказано, что Иисус пришел, чтобы исцелить сокрушенных сердцем. Иисус, совершенный Божий Сын, умер за ваши грехи, чтобы вы, как прокаженный, могли стать чистыми; вы больше не изгой и не отверженный, вы Божье дитя. Тим Келлер, пастор и писатель, так говорит о Божьем взгляде на нас: «Единственные глаза во вселенной, которые видят вас до самого дна, любят вас до небес». Бог видит ваши худшие моменты и все равно вас любит; Он хочет, чтобы вы пришли к Нему.

Бог говорит, что отношения с Ним похожи на дружбу. Он прислушивается к нашим нуждам, желаниям, страхам и трудностям. Он направляет нас в жизни и в принятии решений.

Его присутствие всегда с нами. Бог обещает «никогда не оставлять» и «никогда не покидать» нас. «Направляет кротких к правде и научает кротких путям Своим».4

Хотите ли вы начать отношения с Богом и позволить Ему помогать вам в минуты одиночества? Вы можете это сделать прямо сейчас, поверив Ему и принять Его в свою жизнь через молитву, то есть, просто поговори с Богом. Бог знает вас и ваше сердце, поэтому не так важны слова, как то, что вы в них вкладываете. Вот пример молитвы:

«Господь Иисус, я хочу знать Тебя лично. Благодарю Тебя за то, что Ты умер на кресте за мои грехи. Я открываю перед Тобой дверь моей жизни и прошу войди в нее, как Спаситель и Господь. Возьми управление моей жизнью в Свои руки. Благодарю Тебя за прощение моих грехов и за дар вечной жизни. Спасибо за Твое присутствие и за Твое обещание никогда меня не оставлять. Пожалуйста, помоги мне ощущать Твое присутствие».

 Я только что пригласил Христа в свою жизнь…
 Возможно, я хотел бы пригласить Христа в свою жизнь, пожалуйста, объясните это подробнее…
 У меня есть вопрос…

Сноски: (1) Притчи 14:10 (2) Екклесиаста 2:11 (3) Псалом 33:19 (4) Псалом 24:9


ПОДЕЛИТЬСЯ:
VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More