×
ПОИСК
MirStudentov.com
О жизни, вере, поиске смысла…
В и О

Зачем Богу создавать того, кто отвергнет Его, если изначально Бог знает об этом?

VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More PDF

Вопрос: Если Бог на самом деле всезнающий, и Он знает, кто окажется в раю, и кто - в аду, тогда зачем Он допускает рождение людей со свободной волей? Зачем он дает человеку страдание, испытывает его, если Он заранее знает, чем все закончится?

Наш ответ: На некоторые из действительно глубоких, таинственных вопросов (как тот, что вы задали), мы в ответ иногда делаем предположения..., строим гипотезы..., если, конечно, в Библии не содержится ясного ответа на этот счет. Поэтому наш ответ - это наши рассуждения, предположения.

Бог действительно все знает. Но, как мы уже сказали, вопрос, по сути, имеет отношение к свободной воле людей. Бог благословил людей способностью делать выбор. Бог предназначил для человека жизнь полную благословений как здесь, на земле, так и в вечности, если человек делает правильные выборы (и Бог позволяет человеку узнать, что значит делать правильный выбор). Некоторые люди, по своей собственной воле выбирают плохие вещи. Хорошие люди не всегда делают хороший выбор, и плохие люди не всегда делают плохой выбор. Но Бог все равно позволяет нам выбирать.

Вопрос рая или ада связан с выбором, выбором между принятием Божьей любви или отвержением Его любви, проявленной на кресте. Когда Иисус был на кресте, Он уплатил за все грехи. Бог предлагает прощение всех грехов и дар вечной жизни для всех, кто поверит в Его Сына.

Да, Бог знает, кто примет его дар вечной жизни, точно также Он знает, что многие отвергнут Иисуса, как единственный путь к небесам, хотя Он и умер вместо них. Но Бог полюбил каждого человека до такой степени, что захотел пожертвовать своим Сыном, чтобы Сын умер вместо них.

Бог мог бы создать людей без свободы выбора, но тогда ни один человек не выбрал бы Бога по своей свободной воле. Люди были бы похожи на роботов, которые делают только то, что в них запрограммировали. Но Бог в своем творении хотел видеть свободно мыслящих и принимающих независимые решения людей. Иногда принятия решений, реакция на испытания влекут за собой печальные последствия, заставляя многих людей страдать от грехов и ошибок, совершенных ими самими или другим человеком. Это мрачная и суровая реальность жизни на земле, где есть свобода выбора: делать зло или добро.

Ваш вопрос можно задать и так: мог ли Бог создать людей, которые бы имели свободу выбора, которые могли бы согрешить, но, не проходя через страдания и испытания, в конце концов, все бы провели вечность на небесах? Как бы мог Бог сделать такое? Только, если бы позволил родиться тем, кто, в конце концов, стали бы верующими в Иисуса Христа. Но если уж у человека действительно есть свобода выбора, тогда всегда есть возможность для некоторых использовать свою свободную волю для того, чтобы отвергнуть Божью любовь и остаться на пути греха.

Бог никого не принуждает любить Его. Бог уважает человеческий выбор. Единственный возможный способ, которым можно удалить возможность попадания некоторых в ад - не создавать существ со свободной волей, как это сделал Бог, или не создавать вообще никого. Но это значит не создавать и никого хорошего тоже.

Бог суверенный. Никто не знает, почему Он решил создать человека со свободной волей, зная то, что некоторые из Его творений отвергнут Его. Бог также решил обеспечить спасение для всех людей, хотя и знал, что некоторые отвергнут и спасение тоже. У вас тоже есть свободная воля. Ваша судьба в вечности - это ваш выбор. Бог предоставил вам возможность пребывать с Ним в вечности. Какой выбор сделаете вы?

 Как начать взаимоотношения с Богом…
 У меня есть вопрос…

ПОДЕЛИТЬСЯ:
VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More