×
ПОИСК
MirStudentov.com
О жизни, вере, поиске смысла…
Oтношения

Добрые Поступки Людей

Мы хотим помогать. Что же побуждает нас заботиться о других, помогать людям? Посмотрите, что влечет нас к бескорыстным поступкам доброты…

VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More PDF

Почему нас беспокоит, что люди умирают от болезней? Или, что действия коррумпированных правительств приводят к нищете и голоду? Почему нас беспокоит, что девушек похищают в сексуальное рабство или, что террористы убивают тысячи людей?

Что случилось с нашим пониманием «выживания сильнейших»? Ведь победа сильного над слабым должна быть нормой. Это должно быть приемлемо для нас.

Но это неприемлемо. Принцип «выживания сильнейших» противоречит нашей совести. Мы не считаем, что человек должен становиться жертвой только потому, что более сильный способен превратить его в жертву.

Наше сострадание

В человеческой природе есть сердце сострадания, которое движется против эволюционных процессов. То, что может быть выгодно нам самим и полезно для нашего выживания, может оказаться не тем, что мы выбираем. Мы можем желать прямо противоположного.

Мы можем, рискуя собственной безопасностью, вытащить жертву аварии из горящей машины. Мы можем переехать в другую страну, чтобы спасти девушек из сексуального рабства. Мы можем присоединиться к организациям по оказанию гуманитарной помощи в странах, известных похищениями людей партизанами и жестокими, случайными убийствами.

Почему мы это делаем? Почему мы находим удовлетворение в том, чтобы помогать другим, хотя это может стоить нам жизни? Что влечет нас к этим бескорыстным проявлениям доброты?

Может быть, причина в том, что предлагает архиепископ Десмонд Туту из ЮАР? Он утверждает, что мы созданы для «доброты».

«Удивительно, просто потрясающе, в таком жестком циничном мире, как наш, те, кем мы больше всего восхищаемся, кого почитаем, оказываются совсем не такими, как мы могли бы ожидать. [Они не] мачо, не агрессивные и даже не успешные. Нет, удивительно, но это такие люди, как мать Тереза, Далай-лама, Махатма Ганди и Нельсон Мандела.

Почему мы почитаем таких людей? Почему?

Потому что они добрые, и наши сердца радуются, ликуют в их присутствии. Благодаря им мы чувствуем себя людьми.

И потому, что все мы созданы для добра. Мы созданы для Бога, для смеха, для нежности, для заботы, для общения, для сострадания».1

Созданы быть добрыми?

Так ли это? Бог, Творец нашей жизни, говорит «да». В нашей жизни есть более важная цель, чем просто выживание.

Вот описание Божьего предназначения для нашей жизни.

«Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».2

«О, человек! Сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим».3

Есть материалисты, которые пытаются убедить нас в том, что у нас нет совести, нет внутреннего влечения к добру. По их мнению, нами руководят лишь химические импульсы, запрограммированные эволюционным развитием. Они говорят, что у нас есть мозг, но нет разума. У нас есть тело, но нет души. Некоторые из них утверждают, что от нас, как от материальных, физических объектов, нельзя требовать большего, чем то, что отвечает нашим собственным интересам. Мы – не более чем эволюционировавшие животные.

Однако эти же материалисты противоречат сами себе. Они говорят, что у нас нет свободы воли, нет совести, но затем просят нас сделать моральный выбор. Например, они просят нас защищать окружающую среду, не использовать пластиковые пакеты, не тратить воду впустую, не сжигать топливо, загрязняющее воздух. Как они могут требовать такого самопожертвования?

Если мы запрограммированы на победу друг над другом, то зачем чем-то жертвовать?

Склонность к добрым поступкам заложена в нашей ДНК.

Бог создал нас со стремлением заботиться о других.

«Кто из вас не испытывал радости, когда вы сделали что-то безвозмездно хорошее, когда вы были добры к кому-то, когда этого не нужно было делать. У вас внутри все светилось. Вы действительно чувствовали себя хорошо.

Но если вы сделали что-нибудь плохое, ваше тело также говорит вам об этом. Вы чувствуете это в своем желудке. Гнев, обида… оказывают на вас влияние. У вас повышается кровяное давление, потому что наша природа – быть добрыми. Именно для этого мы созданы».4

Хотите ли вы видеть справедливые действия в отношении бедных, а не жестокое обращение? Видеть милосердие и мир? Это именно то, что хочет Бог, к чему мы стремимся.

Все основные религии на земле – индуизм, буддизм, ислам, христианство – высоко почитают Иисуса Христа. Его жизнь была уникальной. Его ценности бескомпромиссны.

Иисус обещал: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими».5

Однако давайте будем честными. Будучи людьми, мы также способны на эгоизм, жадность, убийство. Нам не составляет труда игнорировать бедных, страдающих, бездомных. И в этом наша проблема.

«Мы хотим верить в высшую степень человеческой доброты, но слишком часто наши надежды рушатся из-за эгоистичных и жестоких действий нашей собственной человеческой семьи в отношениях друг ко другу. Мы цепляемся за обещания новых научных открытий, которые помогут нашему страдающему миру, но мы боимся, что некоторые из этих открытий могут быть использованы так, что принесут больше вреда, чем пользы».6

Проблема: сострадание или эгоизм?

Здесь и кроется проблема. В нас присутствуют две противоречивые сущности. Одна часть нас очень эгоцентрична и сосредоточена на том, что приносит нам пользу, даже в ущерб другим. Другая часть искренне хочет жертвовать собой ради других. Мы сталкиваемся с внутренним конфликтом, которого нет в животном мире.

Однако решение есть. Наше лучшее «я» действительно может победить. Но не в одиночку. Есть преимущество в познании Бога. Когда мы переживаем Его любовь, она выводит нас за пределы наших человеческих ограничений. Бог может вытащить нас из эгоцентризма и заставить глубже заботиться о других. Почему так много благотворительных организаций, работающих в самых трудных условиях, основаны на вере?

Библия смело утверждает: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас».7

Переживание и убеждение в безусловной, неизменной Божьей любви к нам оказывет влияние на наше отношение к другим людям.

В Евангелии от Иоанна мы читаем об Иисусе: «И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».8

«И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря».9

Он создал нас для того, чтобы мы знали о Его любви к нам и проявляли эту любовь к другим.

Иисус сказал: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей… Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас».10

Вы когда-нибудь слышали, как можно познать Божью любовь к вам? Посмотрите на жизнь Иисуса: Кем был Иисус?

 Как начать взаимоотношения с Богом…
 У меня есть вопрос…

Сноски: (1) http://spiritize.blogspot.com/2005/12/desmond-tutu.html (2) Ефесянам 2:10 (3) Михея 6:8 (4) Архиепископ Десмонд Туту, http://www.achievement.org/autodoc/page/tut0bio-1 (5) Матфея 5:6-9 (6) Френсис Коллинз, директор проекта «Геном человека»; выдержка из его выступления на молитвенном завтраке в Белом доме, 1 февраля 2007 г. (7) 1 Иоанна 4:19 (8) Иоанна 1:14 (9) Матфея 9:35, 36 (10) Иоанна 15:9, 12


ПОДЕЛИТЬСЯ:
VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More