×
ПОИСК
MirStudentov.com
О жизни, вере, поиске смысла…
Вопросы о жизни

Реинкарнация, карма и жизнь после смерти

Можете ли вы выбирать, что произойдет с вами, когда вы умрете? Существует ли реинкарнация на самом деле? Есть ли жизнь после смерти? И что можно сказать о карме?

VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More PDF

Людей никогда не переставал волновать вопрос, что с ними произойдет после смерти. Заканчивается ли наше существование смертью или, может быть, её приход означает начало вечности? Возможно, это своего рода переход от одной жизни к другой? Существует мнение, что человеческая душа способна перевоплощаться и обитать в разных телах. В этом убеждено около 25% американцев. Что же нас привлекает в реинкарнации?

Реинкарнация и карма.

Реинкарнация многим дает надежду. Если в этой жизни не получается чего-то достигнуть, значит в следующей обязательно получится! Однако даже те, кто верят в реинкарнацию, утверждают, что большинство людей неспособно задерживать в памяти воспоминаний из прошлой жизни. Как же нам учиться на ошибках прошлого, если мы их не помним? Складывается впечатление, что в жизни мы склонны допускать одни и те же ошибки. Оглядываясь на всю историю человечества, можно ли надеяться, что в будущем нас ожидает более успешная перспектива?

Считается, что реинкарнация провозглашает справедливость. Согласно закону кармы (неизменный, беспристрастный закон вселенной) в каждой новой жизни мы получаем то, что заслуживаем. Каждый хороший или плохой поступок имеет свои последствия в следующей жизни. Согласно карме человек не может переживать незаслуженного страдания, поскольку безгрешных людей нет. Поэтому любое страдание воспринимается как заслуженное; и происходит это на основании плохой кармы. Ребенок, рожденный калекой, заслуживает этого, равно как и женщина, которую изнасиловали. Человек переносит свою карму в каждую новую жизнь. Не существует ни благодати, ни прощения, ни милости. Но на этом «справедливость» не заканчивается. Оказывается, карма вступает в конфликт с нашим пониманием того, какое страдание является заслуженным, а какое нет; если же страдания незаслуженные, они, следовательно, должны вызывать у нас сожаление и определенные действия, чтобы их облегчить.

Ограниченность реинкарнации

Возможно ли встревоженному миру обрести надежду и уверенность в справедливости благодаря вере в реинкарнацию? И какое утешение она может дать, учитывая мучительную проблему смерти? Закон кармы безжалостен. Однако благодаря вести Иисуса Христа у всех нас есть надежда! Он не отрицал существования несправедливого страдания. Для тех, кто причиняет другим незаслуженную боль, Иисус предлагает прощение, а тех, кто из-за этого страдает, Он утешает.

Иисус утверждал, что ни один человек не может исполнить закон. Наше сердце осквернено и наполнено злыми побуждениями и мотивами, которые причиняют боль любящему сердцу Бога. Иисус предложил нам прощение, отдав Свою жизнь за наши поступки против Бога. Он утверждал, что после смерти человек может обрести либо вечную жизнь и награду, либо вечное наказание, в зависимости от того, примет он прощение или нет.1 Иисус сказал, что пришел на землю, чтобы «взыскать и спасти погибшее».2 Он также утверждал, что «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».3

Иисус проявил любовь и прощение даже когда Его распяли на кресте. Вор, распятый вместе с Ним, признал свой грех и попросил Иисуса вспомнить о нем, когда Тот будет в раю, и Иисус ответил: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».4

Чтобы попасть на небеса, необходима лишь вера в Иисуса Христа, а не тщетные усилия превратить плохую карму в хорошую. Иисус сказал: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».5 Вот это действительно благая весть - как для этой жизни, так и для следующей!

Чтобы больше узнать о жизни и учении Иисуса Христа, читайте в Новом Завете евангелие от Матфея, а также см. статью «Не просто слепая вера».

 Как начать взаимоотношения с Богом…
 У меня есть вопрос…

Сноски: (1) Мат. 25:31-46; Евр. 9:27 (2) Лук. 19:10 (3) Мар. 10:45 (4) Лук. 23:43 (5) Иоан.3:16


ПОДЕЛИТЬСЯ:
VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More