×
ПОИСК
MirStudentov.com
О жизни, вере, поиске смысла…
Существование Бога

Руководство для Обретения Веры

VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More PDF

Все мы стремимся к смыслу – к чему-то более глубокому и долговременному, чем то, что предлагает повседневная жизнь.

Вспомните моменты из своей жизни, когда вы испытывали глубокое удовлетворение. Чем оно было вызвано: отношениями, природой или достижением? Вы подумали: «Вот в чем смысл жизни».

Если бы только это имело какую-то долговременную силу. Но жизнь идет дальше.

Мы пытаемся создать дополнительные моменты, повторить опыт или найти новые переживания, которые дадут то, чего так жаждет наша душа. Есть ли что-то, что остается всегда? Что остается неизменным? Что присутствует постоянно?

Как насчет веры? Для многих она является тем фундаментом, той стабильностью, которая постоянна.

Многие агностики предпочитают не уделять время и внимание размышлениям о возможности существования Бога. Такой поиск может привести к нежелательным последствиям, бросить вызов моему нынешнему, комфортному образу жизни. Помешать. Лучше оставить все как есть.

Тем не менее, жизнь способна вернуть понятие веры и Бога на первый план.

Это может произойти благодаря встрече с человеком, чьей жизнью вы восхищаетесь, который также говорит о Боге. Вопрос о вере может возникнуть из-за отсутствия надлежащей цели. Или из-за тревожной вероятности того, что вы полностью предоставлены сами себе, что порой кажется не такой уж и свободой, как раньше. Теперь вы лучше осознаете опасности, требования к вам быть единственным источником… ну, в общем, всего.

Агностицизм имеет свойство «рваться по частям».

Он ненадежен. Возможность существования Бога продолжает появляться, пусть и незаметно. Бывают моменты, когда вы думаете: «Было бы здорово, если бы любящий Бог действительно существовал. Тот, Кто знает меня, заботится обо мне, готов, чтобы я полагался на Него в поисках направления, помощи и глубины для моей жизни».

Некоторые предлагают в качестве решения проблемы религиозные практики. Подход «притворяйся, пока не сделаешь». Это идея о том, что ритуалы, поклонение, молитва будут подобны погружению губки в воду, и все, что действительно «там», впитается в наше существо.

Возможно, для кого-то это и работает, но поможет ли справляться с повседневными проблемами и нагрузками? Что мне делать понедельник днем, когда давит работа, отношения или реальные проблемы?

Это может быть лекарственным спасением, временем спокойствия, которое в какой-то степени укрепляет вас. Но сильно ли это отличается от прогулки по красивому лесу или посиделок у тихого озера? Действительно ли эти религиозные практики приводят к длительной встрече с Богом? Возможно.

Агностики с трудом воспринимают концепцию Бога, поскольку знают, что нельзя всей душой устремиться к Тому, в существовании чего интеллектуально они сомневаются. Глупо играть в такие игры.

Есть ли решение?

Есть ли реальный способ общения с Богом, чтобы убедиться в реальности Высшей Силы?

С течением времени наука не столько отрицала Бога, сколько освещала Его. Много лет назад люди приписывали грозы силе богов. Теперь наука объяснила атмосферные причины возникновения молний. Но разве это более обоснованное знание устранило тот трепет, который мы испытываем при наблюдении за грозой?

Мы знаем, что наша галактика Млечный Путь содержит 100 млрд. звезд и является одной из, возможно, двух миллионов галактик в нашей Вселенной. Уменьшает ли наука наше изумление тем, что Земля идеально удалена от Солнца, а наши океаны прекрасно управляются нашей Луной?

Наша окружающая среда, если не считать то, что было разрушено человеком, содержит именно те воздух, воду, питательные вещества, которые необходимы для поддержания жизни. Кто-то захочет поспорить, кто здесь курица, а кто яйцо, утверждая, что мы здесь просто потому, что существуют эти условия. Однако не стоитзадуматься, почему мы так благословенны?

Когда человек осознает удивительный дар, красоту природы, множество видов морских обитателей, творческое разнообразие растений и животных, потрясающий вид закатов… вполне естественно задаться вопросом: «Нам просто повезло или же к нам была проявлена забота?»

Идем дальше. А если о существовании Бога можно догадаться не только интеллектуально, на основании окружающих нас фактов? Если Бог Сам желает, чтобы мы познали Его на личном уровне? Ведь Он не неуловим.

Что, если Бог может предложить нам гораздо больше, чем природа?

Возможно, Бог никогда не хотел, чтобы мы проходили эту жизнь в одиночестве, но в тесной связи с Ним, осознавая Его любовь. Возможно, Он даже раскрывает в конкретных словах, какой Он, как Он видит жизнь, направляя нас к большей самореализации, к большим эмоциональным и интеллектуальным ресурсам, когда мы познаем Его.

Человеку не нужно менять мозг на сердце. Бог предоставил убедительные факты и основания для разумного вывода о том, что вера в Него законна и даже очевидна. Кроме того, Он, как никто другой, отвечает на самые сокровенные чаяния нашей души.

Как же человек приходит к вере в Бога?

В этом участвует и Сам Бог. Он жаждет, чтобы вы познали Его, чтобы испытали жизнь, которую Он полностью предназначил для вас.

Бог дает обещание успеха: «И взыщете Меня, и найдете, если взыщите Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь».1

Если это вселяет в вас надежду, то так и должно быть. Бог хочет, чтобы вы познакомились с Ним.

 Как начать взаимоотношения с Богом…
 У меня есть вопрос…

Сноски: (1) Иеремии 29:13, 14


ПОДЕЛИТЬСЯ:
VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More