×
ПОИСК
MirStudentov.com
О жизни, вере, поиске смысла…
Познавая Бога

Соединяясь с Богом

Ислам, индуизм, буддизм, христианство, Движение Новой Эры - все об одном?

VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More PDF

Все мы мечтаем о жизненном успехе и о чувстве удовлетворения тем, что мы делаем. Поэтому стоит, по крайней мере, послушать того, кто утверждает, что знает путь к жизни, полной удовлетворения и даже смысла. Например, что говорят об этом основные мировые религии. Есть ли в них что-то, что может придать нашей жизни большую стабильность и значимость? Ниже мы предлагаем вам взглянуть на основные мировые религиозные системы. Индуизм, движение «Новый век», буддизм, ислам, христианство. * Данная статья содержит описание каждой из этих систем, их характеристики, а также то, что можно почерпнуть из каждой из них. Затем автор предлагает на ваше рассмотрение те характеристики христианства, которые отличают его от других мировых религий.

*Тогда как в составе каждой из этих религий есть секты, различающиеся по своим верованиям, данное здесь описание относится к основе каждой религии.

Индуизм

Большинство приверженцев индуизма поклоняется множеству — примерно трехстам тысячам богов и богинь. Все эти многочисленные боги сходятся в один вселенский дух, который называется Высшей Основой Бытия Брахмана. Брахман не является богом, скорее его можно назвать наивысшим единством. Индуисты рассматривают свое положение в настоящей жизни в соответствии с тем, как они вели себя в своей предыдущей жизни. Если они плохо поступали в предыдущей жизни, то могут испытывать немалые трудности в настоящей. Задача каждого последователя индуизма — освободиться от закона кармы ... и освободиться от продолжения реинкарнаций.

Существует три возможных пути преодоления закона кармы:

  1. С преданностью и любовью служить одному из индуистских богов или богинь;
  2. Возрастать в познании через медитацию Брахмана (единства), чтобы осознать, что жизненные обстоятельства не являются реальными, что человеческая личность — это всего лишь иллюзия, и что реален только Брахман;
  3. Преданно исполнять различные религиозные обряды и ритуалы.

В индуизме человек свободен выбрать путь к духовному совершенствованию. Индуизм также дает возможное объяснение присутствию в мире зла и страданий. Согласно индуизму, причиной испытываемых человеком страданий (будь то болезнь, голод или какое-нибудь несчастье) является он сам, в частности его плохие поступки, обычно совершенные в прошлой жизни. Ценностью обладает только душа, которая однажды успокоится и освободится от цикла перевоплощений.

Движение «Новый век»

Движение «Новый век» призывает к развитию человеком его собственной силы или божественности. Говоря о Боге, последователи движения «Новый век» имеют в виду не трансцендентного обладающего личностью Бога-Творца вселенной, а высшее сознание внутри самих себя. Последователь движения «Новый век» воспринимает себя как Бога, космос, вселенную. Вообще все, что слышит, видит, чувствует или представляет человек, считается божественным.

Являясь необычайно эклектичным, движение «Новый век» представляет себя, как собрание древних духовных традиций. Как и индуизм, оно признает наличие множества богов и богинь. Источником всей духовности последователи «Нового века» считают Землю, которая обладает разумом, эмоциями и божественной сущностью. Но превыше всего стоит собственное «я». Оно является не только создателем и управителем, но и Богом всего. Вне человека нет реальности.

Учение «Нового века» включает множество восточных мистических и духовных, метафизических и физических приемов, как например дыхательные упражнения, песнопения, отбивание ритма, медитация. Все это необходимо для изменения сознания и развития собственной божественности. Все отрицательное, что может испытывать человек (неудачи, разочарование, ярость, эгоизм, боль), считается иллюзией. Считая себя полновластными властителями своих жизней, последователи движения «Новый век» полагают, что в их жизнях нет места ничему плохому, отрицательному или болезненному. Со временем человек достигает такой степени духовности и начинает понимать, что внешняя объективная действительность не существует. Становясь Богом, человек сам творит свою действительность.

Буддизм

Буддисты не поклоняются Богу или богам. Не связанные с буддизмом люди часто склонны думать, что буддисты поклоняются Будде. Однако Будда (Сиддхартха Гаутама) никогда не объявлял себя Богом, а буддисты отвергают понятие о любой сверхъестественной силе. Вселенной управляют естественные законы. Жизнь исполнена страданий: рождения, болезней, смерти, непрекращающегося горя и неудовлетворенности. Большинство буддистов верят в то, что каждый человек переживает сотни или тысячи реинкарнаций, каждая из которых добавляет страданий. Причиной реинкарнаций является не что иное, как желание быть счастливым. Следовательно, целью буддиста является очистить сердце и избавиться ото всех желаний. Человек должен избавиться ото всех чувственных наслаждений, от всего зла, от всей радости, ото всех страданий.

Чтобы добиться этого, буддисты должны следовать определенным религиозным правилам и проводить время в глубокой медитации. Медитация буддиста — это не молитва или сосредоточение внимания на Боге, а скорее самодисциплина. Посвятив себя медитации, человек может достичь Нирваны и «угасить» огонь страстей.

Для буддизма характерны вещи, присущие большинству религий: порядок, ценности и указания, согласно которым может захотеть жить человек. Вот некоторые из основных принципов буддизма: не причиняй вреда ни одному живому существу; отвергни чувственные наслаждения, избавься от своих отрицательных сторон, а также от радости и страданий.

Ислам

Мусульмане верят в то, что есть один всемогущий Бог, Аллах, который безгранично превосходит людей и не может быть познан ими. Аллах является создателем вселенной и источником всего добра и зла. Все происходящее происходит по воле Аллаха. Он — сильный и строгий судья, милость которого к своим последователям будет зависеть от того, насколько те преуспели за свою жизнь в хороших делах и преданности религии. Взаимоотношения между мусульманином и Аллахом — это служение Аллаху.

Хотя мусульмане почитают нескольких пророков, последним пророком считается Мухаммед. Слова и жизнь Мухаммеда являются авторитетом для мусульманина.

Чтобы быть мусульманином, человек должен исполнять пять религиозных обязанностей:

  1. Повторять символ веры об Аллахе и Мухаммеде;
  2. Пять раз в день повторять определенные молитвы на арабском языке;
  3. Давать нуждающимся;
  4. Один месяц в год от рассвета до заката воздерживаться от еды, питья, курения и секса;
  5. Один раз в жизни совершить паломничество в Мекку.

После смерти, на основании верного исполнения этих обязанностей, мусульманин надеется попасть в Рай — место чувственных наслаждений. Тот, кто не попадет в Рай, будет подвержен вечному наказанию в аду.

Для многих людей ислам соответствует их представлениям о религии и божественности. Учение ислама говорит о том, что существует один верховный Бог, которому поклоняются посредством хороших дел и строгого выполнения религиозных ритуалов. В зависимости от преданности религии человек после смерти получает либо награду, либо наказание.

Христианство

Христиане верят в любящего Бога, Который явил Себя людям и может быть лично познан ими в этой жизни. В христианстве человек обращает внимание не на религиозные ритуалы или хорошие дела, а на радость от общения с Богом и возрастание в Его познании. Радость и смысл жизни христианина зависит от веры в Самого Иисуса Христа, а не только в Его учение. Во время Своей жизни на Земле Иисус не называл Себя указывающим на Бога пророком или прогрессивным учителем. Вместо этого Иисус назвал Себя Богом в человеческом обличье. Он творил чудеса, прощал людям их грехи и говорил, что каждый, кто поверит в Него, будет иметь вечную жизнь. Он говорил следующее: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»1.

Христиане считают Библию записанным посланием Бога к людям. Кроме исторической хроники жизни Иисуса и совершенных Им чудес, Библия раскрывает личность Бога, Его любовь и истину, а также то, как можно иметь общение с Ним.

С какими бы обстоятельствами не сталкивались христиане в своей жизни, они могут с уверенностью обратиться к мудрому и могущественному Богу, Который искренне любит их. Христиане верят, что Бог отвечает на молитвы, и что смысл жизни состоит в прославлении Его.

Есть ли разница?

Рассмотрев эти основные религиозные системы, можно обнаружить значительные различия:

  • Последователи индуизма верят в триста тысяч богов;
  • Буддисты отрицают божественность;
  • Последователи движения «Новый век» считают, что Богом является каждый из них;
  • Мусульмане верят в могущественного, но обособленного Бога;
  • Христиане верят в любящего и достижимого Бога.

Одного ли Бога прославляют все эти религии? Давайте рассмотрим это. Движение «Новый век» говорит, что каждый должен достичь центра космического сознания, но для мусульманина это означало бы отказаться от своего Бога, для индуса — отказаться от множества богов, а буддисту пришлось бы признать, что Бог существует.

Каждая из основных мировых религий (индуизм, движение «Новый век», буддизм, ислам, христианство) по-своему уникальна. Но только одна из них утверждает, что существует любящий и обладающий личностью Бог, Которого можно познать уже в этой жизни. Христианство говорит о любящем Боге, который призывает людей к общению с Собой и окружает их Своей силой, утешением и руководством.

В индуизме человек самостоятельно пытается освободиться от своей кармы. В движении «Новый век» человек работает над своей собственной божественностью. В буддизме человек занят поиском пути к освобождению от желаний. В исламе человек следует религиозным законам, чтобы после смерти попасть в рай. В христианстве вы видите личные взаимоотношения с обладающим личностью Богом — взаимоотношения, которые сохранятся и в следующей жизни.

Может ли человек соединиться с Богом в этой жизни?

Ответ — да. Вы можете не просто соединиться с Богом, но и быть уверенным, что Бог любит и полностью принимает вас.

Многие религии оставляют человека одного в борьбе за свое совершенствование. Будда никогда не говорил о своей безгрешности. Мухаммед также признавал, что он нуждается в прощении грехов. «Независимо от того, насколько мудры, талантливы или влиятельны могут быть другие пророки, гуру или учителя, они обладают достаточным умом, чтобы понимать, что они также несовершенны, как и все мы»2.

Тем не менее, Иисус Христос никогда не упоминал о каком-нибудь личном грехе. Вместо этого, Иисус прощал людям их грехи. Он также хочет простить и наши грехи. Все мы знаем о собственных падениях, о тех аспектах нашей жизни, которые могут разочаровать окружающих, о тех качествах, которые мы бы предпочли не иметь. Это может быть вредная привычка, вспыльчивый характер, аморальное поведение, грубые выражения. Бог любит нас, но ненавидит грех. Он сказал, что последствием греха является отлучение от Него и невозможность познать Его. Бог предоставил нам возможность быть прощенными и познавать Его. Иисус — Божий Сын, Бог во плоти — возложил на Себя все наши грехи, пострадал на кресте и по собственной воле умер вместо нас. В Библии говорится: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою»3.

Благодаря тому, что Иисус умер за нас на кресте, Бог предлагает нам полное прощение. Это означает полное прощение всех наших прошлых, настоящих и будущих грехов. Иисус заплатил за каждый из них. Бог, Который создал вселенную, любит нас и желает общаться с нами. «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили мир через Него»4.

Через Христа Бог предлагает нам настоящую свободу от греха и чувства вины. Бог не оставляет человека наедине со своими падениями в призрачной надежде стать лучше завтра. В Иисусе Христе Бог протянул руку человечеству и предоставил нам возможность узнать Его. «Ибо так возлюбил Бог мир что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел в жизнь вечную»5.

Бог хочет, чтобы мы знали Его

Мы были созданы Богом для того, чтобы иметь взаимоотношения с Ним. Иисус сказал: «Приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда... и приходящего ко Мне не изгоню вон»6. Иисус призвал людей следовать не только за Его учением, но и за Ним Самим. Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь»7. Он превзошел простых пророков и учителей, которые провозглашали истину, так как провозгласил истиной Себя Самого8.

Иисус провозгласил Себя равным Богу и даже предоставил доказательство этому. Иисус сказал, что Он будет распят на кресте и воскреснет через три дня после смерти. Он не говорил, что когда-нибудь перевоплотится в следующей жизни (как бы это можно было проверить?). Он сказал, что через три дня после смерти Он предстанет живым перед теми, кто видел Его распятым. Именно на третий день гроб Иисуса нашли пустым, и многие люди засвидетельствовали, что снова видели Его живым. Теперь Он предлагает вечную жизнь нам.

Отношения с Богом имеют двусторонний характер

Многие религии обращают внимание на то, что человеку необходимо прилагать усилия к духовному росту. Христианство же — это двустороннее взаимодействие между вами и Богом. Бог приглашает нас придти к Нему. «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине»9.

Вы можете общаться с Богом, Который ответит на вашу молитву, подарит вам больший мир и радость, направит вас, покажет вам Свою любовь и изменит вашу жизнь. Иисус говорил: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком»10. Это не означает, что жизнь станет совершенной, или что в ней не будет проблем. Но это означает, что где-то посреди жизненной суеты вы сможете обратиться к Богу, Который желает быть вовлеченным в вашу жизнь — к Богу, который постоянен в Своей любви.

Это не подразумевает преданное исполнение методик по самосовершенствованию — таких, как путь восьми ступеней буддизма, пять столпов ислама, медитация, добрые дела и даже Десять заповедей. Подобные методы кажутся нам ясными и определенными путями к самосовершенствованию — путями, которым легко следовать. Но даже когда они превращаются в утомительную борьбу за совершенство, человек все равно остается далеко от Бога. Наша надежда не в том, чтобы следовать законам или стандартам, но в том, чтобы знать Спасителя, Который полностью принял нас по нашей вере в Его дела. Начав взаимоотношения с Иисусом Христом, мы бесплатно получаем в дар небеса.

А вы бы хотели получить полное прощение и иметь личные взаимоотношения с любящим вас Богом?

Как начать взаимоотношения с Богом

Вы можете начать взаимоотношения с Богом прямо сейчас. Чтобы сделать это, нужно просто искренне попросить у Бога прощение за ваши грехи и пригласить Его войти в вашу жизнь. Иисус сказал: «Се, стою у двери [вашего сердца] и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит, войду к нему»11. Вы бы хотели начать взаимоотношения с Богом, Который создал вас и очень вас любит? Если вы действительно сильно хотите этого, то можете сделать это прямо сейчас: «Бог, я прошу у тебя прощения и приглашаю Тебя прямо сейчас войти в мое сердце. Иисус, спасибо за то, что Ты умер за мои грехи. Спасибо за то, что Ты вошел в мою жизнь, как и обещал».

В Библии говорится, что «тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими»12. Если вы искренне попросили Бога войти в вашу жизнь, то это означает начало личных взаимоотношений с Ним. Вы словно только что познакомились с Богом, и Он хочет помочь вам лучше узнать Его, увидеть Его любовь к вам, принимать мудрые жизненные решения. В Евангелии от Иоанна (это одна из книг Библии) вы можете больше узнать о взаимоотношениях с Богом. Возможно, вы захотите рассказать о вашем решении пригласить Христа в свою жизнь кому-то еще.

В других религиях взимоотношения человека ограничиваются учениями, идеями, путями и ритуалами. Через Христа человек может иметь взаимоотношения с любящим и могущественным Богом. С Богом можно говорить. Он будет вести вас по жизни уже сейчас. Он не просто указывает вам на какой-то путь или философию, Он приглашает вас узнать Его, жить радостно, быть уверенным в Его любви независимо от жизненных обстоятельств. «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими»13.

Когда возникают духовные вопросы, легче поговорить с кем-то. Пожалуйста, напишите нам свои комментарии или вопросы.

 Я только что пригласил Христа в свою жизнь…
 Возможно, я хотел бы пригласить Христа в свою жизнь, пожалуйста, объясните это подробнее…
 У меня есть вопрос…

Сноски: (1) Иоан.8:12 (2) Люцер Э.В., Христос среди других Богов, 1994 — стр. 63 (3) 1 Иоан.3:16 (4) 1 Иоан.4:9 (5) Иоан.3:16 (6) Иоан.6:35 (7) Иоан.14:6 (8) Люцер Э.В., Христос среди других Богов, 1994 — стр.106 (9) Пс.144:18 (10) Ин.10:10 (11) Откр.3:20 (12) Иоан.1:12 (13) 1 Иоан.3:1


ПОДЕЛИТЬСЯ:
VK Share WhatsApp Share Facebook Share Share by Email More